Herzlich Wilkommen

auf der Internetpräsenz des Brandübungscontainers Sundern

Durch den Technischen Fortschritt und den Vorbeugenden Brandschutz geht die Zahl der Wohnungsbrände in den letzten Jahren stetig zurück.

Neue Bauvorschriften und Baumaterialien haben allerdings zur gleichen Zeit Wohnungs- und Zimmerbrände für Feuerwehrangehörige gefährlicher werden lassen. Immer häufiger ist mit extremen Brandverläufen zu rechnen, da die Brände in immer dichteren und besser isolierten Räumen stattfinden.

Um den Feuerwehrangehörigen die Möglichkeit zu geben in einer sicheren Umgebung und mit steuerbaren Temperaturen realitätsnah zu üben, hat sich die Feuerwehr Sundern im Jahr 2000 entschlossen einen gasbefeuerten Brandübungscontainer (BÜC) zu errichten.

Nach vielen Stunden ehrenamtlicher Arbeit konnte der Container im Jahr 2002 in Betrieb genommen werden.

Seit dem besuchen jedes Jahr mehrere Hundert Kameraden aus dem Sunderner Stadtgebiet und von auswärtigen Feuerwehren den Brandübungscontainer in Sundern auf dem Gelände der Feuerwache der Stadt Sundern, um sich realitätsnah in der Brandbekämpfung fort zu bilden.

Imagevideo des Brandcontainers Sundern

Wichtige Informationen für Teilnehmer und Interessierte